Home Serie A Super Fabio Mian trascina la Vanoli Cremona al successo, Pesaro abbattuta
Super Fabio Mian trascina la Vanoli Cremona al successo, Pesaro abbattuta

0

Per la 21° Giornata del campionato LBA Serie A UnipolSai 2020-2021, si sono affrontate al PalaRadi di Cremona la Vanoli Basket e la Carpegna Prosciutto VL Pesaro. Il match è stato vinto dai padroni di casa per 100-78.

Per la Vanoli Cremona, dopo il successo nel turno precedente contro Trento, una vittoria dal peso specifico notevole che li accompagna sempre più fuori dalla lotta salvezza. Una gran prova di squadra della Vanoli trascinata dalla gran prova nel primo quarto di Fabio Mian versione Klay Thompson (18 punti con 6/7 da tre!), e poi Pesaro, a parte la piccola reazione a inizio secondo quarto, non è più restata dentro l’incontro. Per Cremona due le chiavi della vittoria: 11/20 da tre e il 45 a 39 nei rimbalzi. Oltre anche alla prova degli italiani, detto di Mian, ma anche di Cournooh e Poeta, decisivi.

La VL Pesaro, senza il suo coach Jasmin Repesa ancora “covidizzato”, perde un match chiave per i playoff. Troppe fiammate, poca continuità della squadra marchigiana. Non bastano i 16 di Robinson (ma 4/16 al tiro!), 15 punti di Filipovity e i 13 di Matteo Tambone.

Cronaca del match

David Cournooh e soprattutto tre triple di Fabio Mian rispondono inizialmente al buon impatto di Tyler Cain per il 15-7 dopo 6′, time-out di Paolo Calbini per la VL Pesaro. Ma Fabio Mian è totalmente on-fire e piazza la 4° e 5° tripla personale per il 21-11 dopo 8′. Pazzesco. Segna pure la sua 6° tripla al settimo tentativo, Pesaro riduce il divario con Filipovity per il 24-16 dopo il primo quarto.

Pesaro nel secondo quarto cerca di scuotersi coi rimbalzi offensivi e con la difesa riducendo fino al -4 con Justin Robinson per il 26-22 dopo 13′. Ma Peppe Poeta risponde prontamente, 30-22 al 15′. L’asse Tambone-Zanotti è ossigeno puro per la VL Pesaro, ma la Vanoli c’è ed eccome per il 36-27 al 18′. La difesa cremonese comincia a fare la differenza, Hommes e Poeta ci mettono il resto nella propria metà campo (doppia stoppata su Cain, unica ancora pesarese), è 46-31 dopo il primo tempo con la tripla di Peppe da 8 metri.

Secondo tempo, Pesaro prova una piccola reazione ma la Vanoli tiene bene la doppia cifra di vantaggio scappando sul +17, 53-36 al 23′, time-out Calbini. Jarvis Williams con i liberi spinge sul +18 i padroni di casa (56-38 al 24′), la Carpegna Prosciutto viene tenuta in piedi da Cain e Matteo Tambone per il -13, 61-48 al 27′. Ma una nuova fiammata della Vanoli spedisce a -20 Pesaro per il 70-50 dopo 28′. Terzo quarto che termina 73-53 dopo i canestri di Fabio Mian e uno splendido alley-oop Poeta per Lee.

Ultimo quarto, Poeta confeziona alley-oop a ripetizione per Marcus Lee e la Vanoli continua a comandare, ma le triple di Filloy e Tambone fanno toccare il -13 a Pesaro a 9′ dalla fine, 77-64. Cremona ritorna a giocare la sua pallacanestro e sembra frenare l’ultima speranza dei marchigiani che vanno in confusione con molte scelte sbagliate, 85-67 a 5’10” dalla sirena finale. TJ Williams e un buonissimo Cournooh spengono Pesaro con i canestri a rompere la difesa avversaria, 89-70 per la Vanoli a 3’55”, time-out Calbini. Un’azione prolungata con tre rimbalzi offensivi e zero canestri è l’emblematica scena della partita di Pesaro, il match va in garbage time. Finisce 100-78.