Home Coppe Europee EuroLeague Turkish Airlines Euroleague, importante vittoria Baskonia in chiave playoff

Turkish Airlines Euroleague, importante vittoria Baskonia in chiave playoff

0
Achille Polonara Tornike Shengelia, Vitoria, 2020-01-26
Achille Polonara e Toko Shengelia – ACB Photo / A. Bouzo

Vittoria importante in chiave playoff per il KIROLBET Baskonia, che batte la Stella Rossa Belgrado agganciandola dunque al tredicesimo posto in classifica ad una sola vittoria dall’ottavo posto, ultimo valido per la qualificazione alla final eight.

Ottimo primo tempo per i baschi che, dopo due minuti di difficoltà, in cui gli ospiti si mettono avanti di 5 punti, si sbloccano con Christon e piazzano un parziale di 8-2 che permette il primo sorpasso. In questa fase la partita è molto equilibrata, con botta e risposta continui e il vantaggio che, da una parte e dall’altra, non va mai oltre i due punti. Negli ultimi due minuti del primo quarto però il Baskonia prova un mini scatto, approfittando dell’imprecisione della Stella Rossa che fatica a trovare la retina, e si porta sul +8. Il tentativo di fuga viene fermato al decimo minuto dall’ex Virtus Bologna Kevin Punter, che fissa sul 21-15 il primo quarto.

Il secondo quarto parte com’era finito il precedente, ovvero con i padroni di casa molto più in palla che trovano subito il +9 di vantaggio grazie alla tripla di Shengelia. I Serbi però non ci stanno e si rimettono in carreggiata grazie ancora ai canestri di Punter, che riporta i suoi a sole 4 lunghezze di vantaggio. A 4 minuti dall’intervallo lungo fa il suo ingresso in campo anche Achille Polonara, che si rende subito utile sotto canestro recuperando un paio di ottimi rimbalzi e contribuendo all’accelerata dei suoi, che riescono ad arrivare al ventesimo sul massimo vantaggio: +11

Al rientro in campo Branko Lazic dall’arco prova a risvegliare la Stella Rossa, che infatti approccia ottimamente i primi 5 minuti del secondo tempo e riesce a riportarsi a sole 5 lunghezze. Ma come nei due precedenti periodi, i serbi soffrono tremendamente gli ultimi minuti e anche in questo caso, quando mancano poco meno di due minuti alla fine del terzo quarto, subisce un nuovo allungo avversario, che vede i baschi giocarsi gli ultimi 10 minuti con un buon bagaglio di 9 punti di vantaggio.

Ed infatti nell’ultimo periodo la Stella Rossa non riesce mai a riaprire il match. Bastano solo 4 minuti ad un super Tornike Shengelia (Mvp del match con 18 pti) per guidare i suoi all’allungo decisivo sul +17, che rendono gli ultimi 6 minuti puro garbage time, in cui si rivede in campo Polonara, che arriva alla sirena mettendo a referto 2 rimbalzi, 1 assist e 2 stoppate in 10 minuti giocati.